2011年4月16日土曜日

今日の逸品、二品

買い物に行けなくて残ってた乾物とコンニャクが大活躍。

とりあえず煮ておいたひじき
水で戻し、ゴマ油でさっといため
酒、醤油、みりんで味付け
最後にほんの少し酢も入れる。
ご飯の上にのせゴマをふったり
まぜご飯、チャーハンなどの具にしてもよし
シンプル煮なので使い回しが効く。

白和え風サラダ 

ひじきに味が付いているので食材を混ぜるだけ
絹ごし豆腐、半丁をボールに入れ泡立て器でなめらかに
練りゴマ大さじ1を加え混ぜる。
細く切って茹でたにんじん、ひじき
水菜を3センチに切って加えさっくり和える。

クックパッドで見つけた コンニャクと玉ねぎの炒め煮

最近嵌っている塩麹でつくった「塩麹唐辛子」を入れて
辛みと旨みをプラス
コンニャク一枚は一口だいにちぎる
玉ねぎ半個は薄く切る、ショウガ一かけは細く切っておく
ゴマ油でコンニャクと玉ねぎ、ショウガを炒め
酒、砂糖、醤油で味付け、塩麹唐辛子も入れる。
豆板醤でもいいかも。

塩麹唐辛子は、塩麹に鷹のつめを細かく切って混ぜ、数日おいた物。
塩麹はとても重宝な調味料。
その話は次回に。

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