2010年10月14日木曜日

コシード・マドリレーニョ

スペインの伝統的家庭料理を友人が作ってくれました。

コシード・マドリレーニョ
豆、肉、野菜の煮込み料理。昔の人はこれを毎日食べてたそうです。
大きな土鍋でゆっくり何時間もかけて作ります。「おでん」みたいに。

水につけといたガルバンソス豆、牛すね肉、骨、豚のしっぽ、脂身などをコトコト気長に煮ます。じゃがいも、にんじんは後で加えます。

スペインのガンモドキ「レジェノ」
パン粉を卵でとき、サルチッチャ(ソーセージ)を
小さく切って加え、フライパンで細長い形に焼きます。
それを、コシードが出来上がる30分くらい前に一緒に煮ます。
子供の好物だそうです。
鍋の真ん中にあるのは豚の脂。パンに付けて食べます。

コシドの美味しいスープで別にキャベツを柔らかく煮
最後にパプリカとワイン酢で味付けたもの。

この他に、モルシージャ(豚の血で作ったソーセージ)
サルチッチャ(ソーセージ)は別に煮ていっしょに頂きます。


0 件のコメント:

コメントを投稿