2011年3月25日金曜日

切干大根

春になり、新鮮な葉野菜がたくさん出てくるころなのに。
買い物に行っても産地表示ばかり気になって・・・
悩んでしまいます。

「切干大根の煮物」
簡単そうで難しい。自己流だとなかなか上手く出来なくて。
土井善晴先生のレシピで作ってからコツがつかめました。
味付けは薄めに、戻し汁で煮て素材の旨みを活かします。
戻す時間は短く、15分くらいで十分です。
軽く絞り、食べやすい長さに切って、油でさっと炒めます。
にんじん、干しシイタケ、油抜きしたあげ も加え
戻し汁をひたひたに注ぎ煮ます。
酒、砂糖、醤油で味付けをし
落としぶたをして汁けがなくなるまで煮ます。
味付けは煮詰まると濃くなるので控えめに。

春らしい「なばなのヨーグルト和え 」
茹でて食べやすい長さに切ったなばなに
マヨネーズとヨーグルトを加え
塩、コショウをし、和えます。
マヨネーズとヨーグルトの割合はお好みで
ゴマを味のアクセントに散らしてできあがり。

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