2010年2月5日金曜日

味噌の仕込み

今年で三回目の味噌作り、
手前味噌ですが、家族、友人に好評で気をよくしています。
すっかり恒例になりそうです。

難しそうですが、実は意外と簡単
昨日から水に浸しておいた大豆を
二本の指でつぶれるくらいになるまで、
6時間くらいことこと煮ます。
今日の作業はそこまで。

明日は大豆をつぶして、麹と塩を混ぜ甕に詰めます。
後は秋まで熟成するのを待つだけです。

薪ストーブはいいですよ。

火のあたりが柔らかくて煮豆にぴったり。 省エネ
ヤカンのお湯も欠かせません。
すぐお茶が入れれるし、炊事にも便利
出掛けに薪をくべておくと、帰った時暖かく
洗濯物はすぐ乾き、焼き芋も作れます。

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