2011年4月1日金曜日

お好み焼

時間のない時の、お助けメニュー
しかも 夫に作ってもらいます。楽ちん
厚手のフライパンを用意して焼けたらそのまま食卓へ
うちは二つあるので一気に二枚焼きます。

小麦粉70グラムに牛乳100cc、塩少々、
卵二個、すりおろした長芋をボールに入れ混ぜ
荒みじんにしたキャベツを加えさらに混ぜる。
フライパンに油をしき温め、豚バラ肉を並べ、タネを流し込む。
今日はイカのゲソが入ってました。(タネの上にのせるときもある)
サクラエビはのせた方が焼けたときこうばしくて美味しいです。
中火で片面3分~5分、ひっくり返して5分(中火で1分、弱火で4分)
焼いて出来上がり。

ソース、マヨネーズを塗り、おかかをたっぷりかけて、頂きます。
ポイントは、誰かに作ってもらうこと。ビールを用意することです。

0 件のコメント:

コメントを投稿